最新アルバムPHOTO

さつま芋ほり(うさぎ・きりん組)

2024.09.27

うさぎ・きりん組が「子ども菜園」までバスに乗って、「さつま芋ほり」に行きました。いつも畑のお世話をしてくださっている、Yさんとご挨拶をして、さつま芋の掘り方を教えて頂きました(*^^*)

さつま芋のツルを引っ張る時は、勢い余って尻餅をついていました(*^^*)「いっぱいついとるね!!」「おおきなおいもみつけた!!」「かたい!!」「おもたい!!」と、言いながら、さつま芋が出てくるのが楽しくて、夢中になっていました。

「お芋引っぱるから、みんな手伝って~!!」と先生が声をかけると、先生の服を引っ張っていました(*^_^*)

昨日、虫捕りを経験した子どもたちは、「バッタがおる!!」「カタツムリもおったよ!!」と、いつの間にか、「虫捕り」になっていました(*^^)v数を数えている子もいましたよ☆掘ったさつま芋は、後日、みんなで焼き芋パーティーをしましょうね☆