最新アルバムPHOTO

2024.10.18

6月20日に年長組代表クラスが植えた「田植え」に、穂が実り、収穫の時期となりました!(^^)!最初に、担任の先生が、鎌の説明と使い方を話ました。話を聞いていた子どもたちは、「カマキリのかま~!?」と、聞いていましたよ(*^^*)

鎌を持っての「稲刈り体験」に、子どもたちは、「うわぁ~おこめができた~!!」「ごはんになるね~!!」と、喜んでいました。

収穫をした、稲穂を持って「ハイ!!チーズ!!」♪

たくさん収穫できました~!!これから神様にお供えしに行ってきま~す!!

幼稚園には、地域の方からお借りしているお山があります。収穫したお米をお供えしにいきました。

「しゅうかくしたおこめです。うけとってください。これからも、おこめをのこさずたべます」と神様にお願いをしました(*^^*)