2022.12.08
毎年恒例のマナー教室。子どもたちは今日をとても楽しみにしていたようですよ。12月6日・8日の2日間に分かれて、東京第一ホテルで行いました。1階のレストランを貸し切ってもらい、食事のマナーのお勉強です。バスで行く間に公共の場での約束事を話し合い、食事のマナーはホテルの人に教えていただくのでしっかり聞いてくるように~と担任の先生からお話がありました。
検温・消毒をしてから会場に入り、まずはスプーンやフォーク・ナイフなどの道具の使い方について説明をしてもらいました。その後は、ナプキンの使い方を聞いて いよいよお食事TIMEです。
ホテルの方にフォークとナイフの使い方を教えていただきながら、みんな「おいしい おいしい」とよく食べていましたよ。食後にはデザートもありましたが、完食している子もいて先生たちもびっくり!
食べている途中は4時40分の方向にスプーンとナイフを置くことや、食べ終わったら5時20分に置く事、最後にナプキンをさっと折って机に置くのは、お店の人においしかったです・ありがとうの感謝の気持ちを表します~と教えていただきました。
大満足で帰ってきた子どもたち♪大人になってからも役立つマナーを学べるとても貴重な体験だったと思います。アレルギー対応や検温・消毒・席の間隔・仕切りボードなど、感染症対策もきちんとしていただいていて安心してお食事ができました。東京第一ホテルの皆さん、ありがとうございました。「また来ます!」と言ってホテルを後にしました。どんな事を勉強してきたか、年長組さんにまた聞いてみて下さいね!